师生结对共成长 青蓝携手向未来 ——师生支部青年党员结对共建仪式

发布者:水电院发布时间:2022-11-11浏览次数:130


 1110日,校办党支部与水电院本科生第一党支部举行青年党员结对共建仪式。校办党支部书记李枫、副书记徐忠敏,水电院党委副书记王方、本科生第一党支部书记姜帆出席活动。仪式由校办青年理论学习小组组长瞿婧主持。



本次活动以“师生结对共成长 青蓝携手向未来”为主题,旨在深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,凝聚党建与思政合力,深化师生支部共建成效。

会上,校办青年理论学习小组组长瞿婧首先介绍了师生青年党员结对的有关情况。校办党支部副书记徐忠敏、水电院本科生第一党支部书记姜帆分别为师生代表颁发结对证书。学生党员代表郭依萌在发言中表示,希望在校办青年教师的指导与帮助下,切实提升政治觉悟与理论水平,在学生党支部中继续发挥党员先锋模范作用。教师党员代表孙彪表示,校办青年党员将落实习近平总书记在二十大报告中提出的“做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”的要求,主动关心学生党员成长发展,搭建共同学习提高的平台。

水电院党委副书记王方表示,自师生支部共建以来,双方围绕理论学习、社会实践、文体活动等方面,联合开展了多元丰富的活动,以积极的共建举措推动共建取得较好成效。此次师生党员结对共建,进一步丰富了共建形式,密切了党员联系,为师生之间搭建起信息交流、共同进步的宝贵平台。

校办党支部书记李枫指出,校办党支部、水电院本科生第一党支部同为党建工作样板支部培育创建单位,双方要进一步依托结对共建的载体,凝聚党建工作合力,激发组织建设活力,充分发挥好教师党员的传帮带作用,助力学生成长成才。李枫表示,此次师生结对共建,必将进一步增强师生党支部的凝聚力、创造力,实现互融互促、共同发展。




共建仪式后,双方开展联学活动。校办青年理论学习小组王晶晶同志讲授专题党课《“两弹一星”精神》,重点介绍了“两弹一星”的研发背景及过程、“两弹一星”精神的内涵及价值。“两弹一星”精神生动体现了中国人民自立自强、在举国体制下集中力量从事科技研发并创造奇迹的态度与过程,作为中国共产党人精神谱系中的璀璨一员,“两弹一星”精神已凝结为一种自强不息、奋斗不止的民族品格,成为激励青年党员不断奋进的强大精神动力。



20215月师生支部共建以来,双方同向同行、靶向发力,依托各自资源禀赋,通过理论同研、实践同学、成效同享等一系列活动,着力打造师生成长共同体,以党建成效引领提升育人实效。(文/王晶晶/刘畅)


XML 地图