我院举行新时期水利水电交叉创新论坛暨庆祝河海大学水电系创办70周年大会

发布者:水电院发布时间:2022-11-27浏览次数:1088


1126日,新时期水利水电交叉创新论坛暨庆祝河海大学水电系创办70周年大会在闻天馆108举行。中国工程院院士、河海大学党委书记唐洪武,中国工程院马洪琪院士、王浩院士、王超院士、胡春宏院士、邓铭江院士、中国科学院王光谦院士、河海大学校长徐辉出席大会。江苏省水利厅原一级巡视员叶健、河海大学原校长姜弘道、常务副校长李俊杰、党委副书记郭继超、副校长郑金海、中国水力发电工程学会副理事长朱跃龙、清华大学土木水利学院书记傅旭东,兄弟高校、科研院所、行业单位、海内外校友、校内职能部门及兄弟学院主要负责人、学院师生以线上线下相结合的方式参加了本次大会。大会由水利水电学院党委书记娄健主持。



1915年,在“大工将施,储才为急”的时代背景下,河海工程专门学校创办时,便设立了水工学部核心教学单位。1952年,华东水利学院建立时,赓续传统创设了水力发电系和水工结构系,矢志为迫切的新中国水利事业培养专门建设人才。1954年,水力发电系和水工结构系合并为河川枢纽及水电站水工建筑系,1984年河川系改名为水力发电工程系。七十年来,学院培养了2万余名高质量人才,许多已成为各条战线的骨干。其中,涌现出国家省部领导、共和国将军10余人,两院院士9人,全国工程勘测设计大师6人。水电人遍布祖国的江河湖海,哪里有困难,哪里就有水电人的身影;哪里有需要,哪里就有水电人的步伐。

唐洪武代表学校向线上线下的各位嘉宾表示热烈欢迎。他指出,水电系从建系初期艰苦创业,到河川系时期开拓奋进,从改革开放以来提高发展,再到进入新时代以后创新引领,水电系作为一个团结奋斗的集体,完成了从初创到逐渐成长壮大的蜕变在多个领域取得全球一流科研成果,实现国际“并跑”,甚至“领跑”。七十年来,学院始终站在学校办学的第一梯队,始终是学校发展的一张王牌,为推动学校“双一流”建设和服务国家水利事业发展作出了重要贡献他希望,学院要以建系七十年为新的起点,在更广阔的历史舞台上发出水电声音,作出水电表率,成就水电事业一要担当使命,坚持为党育人、为国育才,始终将家国情怀牢记心间,以深沉热爱矢志奋斗培养能够担当民族复兴大任的时代新人二要持之以恒加强新时代教师队伍建设,引导教师成为学生为学、为事、为人的“大先生”注重教学科研育人并重,做到出人才、出成果、出经验、出示范。三要集聚力量引领水利工程学科创新发展始终锚定“四个面向”,塑造创新创造新动能,挖掘水利学科发展新优势努力将学院建设成为世界顶尖的水利人才培养标杆和科技创新旗帜




朱跃龙代表中国水力发电工程学会向河海大学建校107周年华诞暨水电系创办70周年表示祝贺他回顾了自己在华东水利学院学习、留校任教、事业发展的历程。他指出,学院为我国水利水电事业培养了一大批学术大师、技术专家和行业骨干,为学科发展提供了强劲的驱动力,为国家江河安澜提供有力的技术保障。他希望,在政策引导、技术创新、业务需求“三轮”共同驱动下,要进一步推动水利专业与大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术的深度交叉融合,为实现中华民族永续发展贡献水电力量。




王浩院士在线上代表中国水利水电科学研究院向河海大学水电系建系70周年表示热烈的祝贺他指出,beat365在线体育在新中国水利事业发展的历史洪流中,昂首阔步走出了独具水利特色的高质量发展之路,大刀阔斧打开了水利高质量发展的新局面,绘就了水利事业的宏伟蓝图。他希望,学院胸怀“国之大者”,肩扛时代使命,立足学科优势和特色,争创国际领先的世界一流水利学科,始终坚持立德树人、守正创新,以矢志不渝的追求传承弘扬老一辈水电人的精神,续写水利事业高质量发展的新篇章。




傅旭东在线上作为兄弟高校院系代表向beat365在线体育全体师生和广大校友表示热烈的祝贺。他指出,七十年来,水利兄弟院校奋发有为、彰显特色,坚持以水利教育事业为依托、以合作共赢为基石,优势互补、协同进步、相互成就,构筑了多个富有中国特色和国际影响力的水利教育高地他希望,面对建设教育强国、科技强国、人才强国的重大需求,清华大学也将与河海大学及各兄弟院校一道,与新时期水利脉搏同频共振、踔厉奋发,共同推动新时期水利高质量发展,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴做出新的更大贡献



媛代表水利水电学院向各位领导、来宾、校友的到来表示衷心的感谢和热烈的欢迎。她从发展历程、人才培养、学科建设、师资队伍、科研创新等方面汇报了学院的情况。她表示,学院将坚持立德树人根本任务,以一流党建铸魂育人,开拓新境界、取得新突破,以一流学科建设推进办学实力,实现新提升、创造新高度,以一流人才培养和一流科技成果,彰显新气象、展现新作为。在长江大保护、黄河流域高质量发展、“京津冀协同发展”“河长制”等国家重大涉水战略中积极作为、主动奉献,为新时代水利高质量发展提供强有力技术支撑和人才支持,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献河海水电力量。




会上,河海大学校友办王方主任宣读水电校友会成立批复并与嘉宾揭牌水电校友会会长陈映坚老师水电校友会名誉会长沈祖诒老师致辞



国电南瑞集团有限公司一级职员邵宜祥、水电院袁赛瑜教授、2019级博士研究生夏定康作为校友代表发言。



主旨报告阶段,特邀嘉宾马洪琪院士作“中国水电开发与新能源可持续发展”、王光谦院士作“从水沙运动力学到水圈动力学”、胡春宏院士作“江河水沙过程变化与对策”、邓铭江院士作“中国西北“水三线”空间格局与区域协调发展战略研究”报告,会议由河海大学常务副校长李俊杰主持。

奋楫七秩壮我河川,江河安澜情满水电。七秩芳华,铸就了坚硬的水电风骨,孕育出坚韧的水电精神,塑造了坚毅的水电姿态,更生长成为水电人的精神内核,成为学院经历岁月洗礼文脉不断的根本,也是水电人匠心筑梦、守正创新的力量源泉。展望未来,beat365在线体育一定会以团结奋斗书写无愧于伟大时代的水利高等教育新篇章!(文/姜帆;图/孟凯)



XML 地图