我院召开教师教学专项培训暨基层教学组织教研活动

发布者:水电院发布时间:2022-11-28浏览次数:11

1123日,我院组织开展了教师教学专项培训暨基层教学组织教研活动,中国工程教育专业认证协会水利类专业认证委员会王琼副秘书长,中国工程教育认证专家、河海大学顾圣平教授受邀作专题报告。我院水利水电工程系办、智慧水利系办、专业办、部分课程负责人、青年教师代表、教学秘书等参加了研讨会,会议由王建副院长主持。



中国工程教育专业认证协会水利类专业认证委员会王琼副秘书长作《推进工程教育专业认证 服务水利人才培养》专题报告。报告涵盖工程教育认证背景与意义、水利类专业认证实践与探索、专业认证工作取得的成效及未来工作展望等三部分内容。她全面回顾了我国工程教育认证的发展历程以及我国水利类专业认证的进展情况,着重阐述了全国高校水利水电工程专业的工程教育认证情况,总结了工作成效,包括OBE理念深入人心,建立特色鲜明的水利工程人才培养体系;促进专业教学模式改革,推动专业内涵式发展;强化解决复杂工程问题能力;促进企业行业专家深度参与人才培养;专题立项探索研究,培育优秀教学成果;推动基于工程教育认证的水利类核心课程教材建设等。

我院教师、中国工程教育认证专家顾圣平教授作《标准 理念 课程目标与毕业要求达成评价》专题报告。顾圣平教授结合自身参加水利水电工程专业认证经历,从认证标准、核心理念、课程目标达成评价、毕业要求达成评价四个方面展开讲述。他解读了ABET标准,介绍了我国加入《华盛顿协议》的历程以及我国工程教育认证标准,包括学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等7个方面。重点阐述了工程教育认证的三大核心理念,即学生中心、产出导向和持续改进。针对如何开展课程目标和毕业要求达成评价,阐述了评价的对象、目的、要求、要点等,提供了课程目标达成评价样表和毕业要求达成评价方法和评价报告的撰写等。

与会教师结合自身教育教学工作,围绕专业认证工作流程、自评估报告、课程目标达成评价目标分值确定、课程目标达成途径、课程目标支撑毕业要求指标点、毕业要求达成评价报告撰写等与两位专家进行了深入交流。

王建副院长强调,专业认证对我院专业建设至关重要,是专业发展的生命线,全院教师要高度重视专业认证工作,对照认证指标体系,按照OBE理念,找差距、补短板,潜心研究、认真思考,凝练特色,构建闭环人才培养质量评价体系,持续提高我院本科人才培养质量。

我院水工专业先后于2011年、2017年通过了工程教育专业认证,是全国第一个通过工程教育专业认证的水工专业,已于20229月正式启动第三轮工程教育认证申请工作。(文/黄显峰;图/高冀颖)





XML 地图