我院成功举办“南瑞水电杯”——河海大学第十六届 “坝气十足”坝型设计大赛决赛

发布者:水电院发布时间:2022-12-09浏览次数:10


124日,“南瑞水电杯”——河海大学第十六届“坝气十足”坝型设计大赛决赛在江宁校区成功举办。南瑞水电公司工程监测与管理信息化部副总监、正高级工程师胡波,河海大学校友办主任、水利水电学院党委副书记王方老师,水利水电工程研究所副系主任黄显峰老师,智慧水利与智能减灾研究所系主任俞晓东老师,水工结构研究所甘磊老师,水力学及河流研究所副所长杨校礼老师,水利水电学院2021级辅导员侯开智老师,水利水电学院2022级辅导员姜帆老师出席本次大会。




11月开赛以来,本届大赛吸引了来自多个院系、各个年级,近44058支队伍。经过初赛的激烈角逐,12支队伍的作品脱颖而出,进入决赛。



比赛之前,评委老师们近距离观察了选手们的精美作品,有以胡佛大坝和白鹤滩水电站为原型进行创新的“清水舞白鹤”坝;有关注生态保护,结合自然环境构建双鱼道的“龙门抱苍”坝;有依托二十大精神,结合科教兴国战略的“人民就是江山”坝;有大胆创新,结合智慧水利的“秋入云山”坝;有切合时代需求,兼顾泄洪、发电、旅游、生态的“源续千年”坝;有承载神话寓意、外观独特精美的“碧海青天”坝。



参赛的坝体模型设计巧妙,结构新颖,在保证实用性的同时,不仅做到了外观的进一步美化,还充分关注到大坝周边旅游、灌溉、航运、发电等一系列相关功能,使水利系统更具多元性。



在比赛现场,选手通过答辩,PPT展示介绍所做大坝模型,说明模型制作理念。评委老师在充分了解各组坝型的特点后,感叹同学们的设计巧妙、想法独特,也从坝体结构、专业设计、创新性等多方面提出宝贵意见和进一步改进的建议。


在听完各组同学的答辩后,胡波总监进行了总结性发言。他对各组作品进行了高度肯定,赞扬了各位选手的创新精神,并且表达了对水之子们日后积极投身水利事业的期待。



最终根据评委现场打分情况,“堰清坝方”获一等奖。



 “龙门抱苍”、“碧海青山”获二等奖。



 “云蒸霞蔚”、“承泽润物”、“日月经天,江河行地“获三等奖。



坝气十足”坝型设计大赛作为河海大学科技节的一项传统赛事,已经连续举办十六届。本次大赛充分贯彻学院以人为本的培养目标,践行了河海大学“勇于探索”的校训。比赛过程中,同学们初步接触了水利设施,将课堂所学充分应用于亲身实践,激发了水利热情,提高了专业兴趣,为日后投身于水利事业奠定坚实基础。(文/尚婉玉;图/袁启豪,赖宇杰)









XML 地图