我院邀请国际知名专家学者讲授研究生课程

发布者:水电院发布时间:2023-01-04浏览次数:12

为拓宽研究生国际视野、激发科学研究热情、增强国际合作意识,水利水电学院特邀请水力学领域国际知名专家George Constantinescu教授、Carlo Gualtieri教授、Bidya Sagar Pani教授等,于202210202212开设《流体力学》《河流湍流掺混》和《环境和生态水力学涡解析数值模拟》三门《泥沙大讲堂》线上系列课程。

三位教授在“河网水动力系统及安全”111引智计划资助下,开展此次学术活动。其中,美国爱荷华大学George Constantinescu教授在计算流体力学研究方面有突出贡献,其开发的涡流解析技术在流体模拟领域具有重要的国际影响力。意大利那不勒斯费德里克二世大学Carlo Gualtieri教授长期从事环境水力学方面的研究工作,在河流水沙运动、物质输移与掺混领域做出重要贡献。印度理工学院Bidya Sagar Pani教授长期从事泥沙输移、应用水力学、水流结构、明渠水流、射流扩散等水力学问题研究。

本次系列课程共计50多个学时,吸引了来自河海大学、清华大学、武汉大学、奥克兰大学、南科院、中国水科院等20个高校和科研院所的100名研究生参加。三位教授在授课过程中与同学们进行了充分的学术交流与深入探讨。同学们踊跃发言,教授们解答疑惑,参课同学们都表示受益匪浅。三位教授严谨的论证、渊博的知识和风趣的语言给同学们留下了深刻的印象。本次系列课程的开设为同学们今后开展水力学复杂问题的研究打下良好的基础,有效提升了研究生的国际学术交流与合作能力,为水利水电学院积极构建水利工程类研究生培养国际化课程群提供了有力支撑。

课程简介:

课程1《流体力学》:主要介绍流体力学的基础知识,包括量纲分析和相似准则、边界层理论、射流理论等。增强学生对流体运动规律的理解,帮助学生更深入地开展基础研究以探求流体的复杂流动规律和机理,为河道工程防护、河湖水污染治理等领域提供重要理论支持。

课程2《河流湍流掺混》:主要介绍河流湍流掺混相关知识,介绍河流中物质输移包括随流运动、紊动扩散和分子扩散等方式。增强学生对紊动扩散规律的理解,帮助学生更加透彻地了解当下水生态文明建设、河湖水生态环境改善、河湖水动力系统优化配置等广泛需求的应用价值。

课程3《环境和生态水力学涡解析数值模拟》:主要介绍涡解析相关的主要数值模拟方法(RANSLESDNS)以及为获得相对精确解所需的模型与计算要求。重点介绍包含先进壁面模型、可在自然地形条件下模拟水流结构的hybrid RANS-LES方法,具体介绍了以圆柱体绕流及周围沉积物侵蚀模拟、河道物质界面掺混以及温度分层模拟等案例。增强学生对河流、湖泊生态系统中的热量、污染物、沉积物等的输运、掺混机制的理解。文/周昶、王慧慧;图/汪苏鹏)

George Constantinescu教授在讲授课程

Carlo Gualtieri教授在讲授课程


Bidya Sagar Pani教授在讲授课程

XML 地图