beat365在线体育、水科学研究院2023年度选拔硕博连读研究生考核细则

发布者:水电院发布时间:2023-01-06浏览次数:10


根据河海大学2023年博士研究生招生公告(硕博连读第一批)、相关文件及工作会议精神,结合水利水电学院、水科学研究院实际情况,经认真讨论,制定以下考核细则:

一、考核工作原则

1. 坚持科学选拔,择优录取综合素质高、科研能力强的优秀硕士研究生,确保生源质量,宁缺勿滥。

2. 坚持公开、公平、公正。做到政策透明、程序公正、结果公开、监督机制健全,维护申请学生的合法权益。

3. 坚持全面考查,突出重点。在对考生德智体等各方面全面考察基础上,突出对专业综合知识、创新精神和培养潜能等方面的综合考核。

4. 坚持客观评价。

二、考核工作组织

学院研究生招生工作领导小组负责领导、协调全院的选拔硕博连读研究生考核工作,对学院录取工作进行监督,保证考核工作公开、公平、科学、合理地进行。

三、考核要求

1. 参加考核的学生,需提供以下材料:

 ①报考攻读博士学位研究生登记表(网报成功后从报名网站下载);

 ②河海大学硕博连读申请表;

 ③《河海大学硕博连读专家推荐表》(2份)。《专家推荐书》需两名专家出具,其中一名应为申请人硕士指导教师;另一名应为与本学科相关的副高及以上职称专家;

 ④硕士阶段学习成绩证明;

 ⑤各类证书(英语四、六级成绩单、各类获奖证书等)扫描件;

 ⑥公开发表的学术论文、所获专利及其他原创性研究成果的证明材料。

2. 申请人所提供的信息必须真实,如查出有不符事实的信息,取消其考核资格,并依照有关规定处理。

四、考核内容及方式

        1. 学院根据申请人提交的材料,进行资格审核。根据资格审核结果,择优确定进入考核的候选人;

        2. 考核采取网络远程面试方式进行,对申请人思想政治素质和品德、专业综合知识、创新精神和培养潜能、外语水平等进行综合考核;

        3. 申请人需准备PPT汇报(10分钟以内),内容包括个人科研经历和成果介绍、对拟从事研究的领域的了解和看法、本人拟进行的研究工作设想及理由等;

        4. 考核不合格考生不予录取。考核合格考生,由学院研究生招生工作领导小组根据各专业招生计划和考核结果提出建议录取名单,报学校审定。

五、时间安排

远程模拟:202316日下午2:30

远程考核:202317日上午9:00

六、其它

1. 学院对考核全程进行录音并录像。

2. 请考生根据网络远程考核的要求提前准备好相关设备和软件(详见附件)。

3. 本细则中未提及事项按河海大学2023年博士研究生招生公告(硕博连读第一批)通知文件规定执行。

4. 学院联系方式

咨询电话:025-83786501    联系人:柳老师

监督电话:025-83787321    联系人:胡老师


附件:

附件1:河海大学网络远程考核指南.pdf

附件2:河海大学网络远程考核平台考生操作说明.pdf

附件3:河海大学网络远程考核考场规则.pdf

附件4:网络远程考核诚信承诺书.pdf


水利水电学院、水科学研究院

202315日         


XML 地图